(FAMEMA 2024) - QUESTÃO

A emancipação gradual dos escravizados que já fora proposta por José Bonifácio e outros, na época da Independência, somente começou a ser realizada cinquenta anos mais tarde com a Lei do Ventre Livre. A abolição definitiva ocorreu apenas quando a libertação dos escravizados já era praticamente fato consumado. 
(Emília Viotti da Costa. “O legado do Império.” In: Brasil: história, textos e contextos, 2015. Adaptado.)

O excerto faz uma síntese da lentidão das medidas abolicionistas implementadas pelo Império brasileiro (1822-1889), que pode ser explicada 
a) pela ausência de rendimentos monetários da agricultura brasileira de exportação. 
b) pela associação governamental com partidos políticos controlados pela oligarquia rural. 
c) pelo isolamento dos escravizados no interior da sociedade brasileira de homens livres. 
d) pelos vínculos da elite social brasileira com o comércio internacional de escravizados. 
e) pela manutenção da exploração do trabalho compulsório no conjunto do continente americano.


A abolição da escravatura no Brasil foi lenta e gradual, pois a ordem nacional estava assentada em uma monarquia aristocrática-latifundiária e escravista. Contudo, no Segundo Reinado, os interesses da elite agrária se modificariam lentamente por uma série de fatores: a pressão externa inglesa pelo fim do tráfico intercontinental; a introdução de uma mão de obra imigrante e assalariada, mais produtiva e, portanto, mais lucrativa; e a pressão do Imperador querendo modificar e modernizar a estrutura social do País. 

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