Cadeias alimentares - Exercícios com gabarito

01. (FATEC-SP) Sobre os componentes das cadeias alimentares de uma pequena lagoa de água doce, pode-se afirmar que:

a) Os seres autótrofos estão, obrigatoriamente, no início das cadeias alimentares.
b) Os consumidores são capazes de garantir seus meios de sobrevivência, sem depender dos outros componentes do sistema.
c) Os produtores devem estar situados nas regiões mais profundas e sombrias da lagoa, para se protegerem dos animais herbívoros.
d) Os decompositores transformam matéria inorgânica em matéria orgânica, reduzindo compostos simples em moléculas complexas.
e) Os consumidores são representados pelos seres autótrofos, que absorvem a energia luminosa e a utilizam na fabricação de matéria orgânica.

02. (Cefet-PR) Em uma floresta nativa há uma espécie de aranha que se alimenta de dípteros.
Estes sugam seiva das plantas. Aranhas e dípteros constituem alimentos de um sapo verde que lá vive, e este por sua vez é eventualmente predado por cobras.

Assinale a alternativa incorreta.
a) A cobra ocupa dois níveis tróficos na cadeia proposta.
b) O sapo ocupa mais de uma ordem como consumidor.
c) A aranha é consumidora terciária.
d) O díptero está no segundo nível trófico.
e) A planta está no primeiro nível trófico.

03. (UDESC) Um louva-a-deus come um grilo e em seguida é predado por um sabiá. Analise a informação e assinale a alternativa correta correspondente aos níveis tróficos do louva-adeus, sabiá e grilo, respectivamente.

a) Primário, terciário e secundário.
b) Secundário, primário e terciário.
c) Terciário, primário e secundário.
d) Primário, secundário e terciário.
e) Secundário, terciário e primário.

04. (PUC-CAMPINAS) Flora e fauna dos manguezais apresentam grande diversidade. Bem adaptadas a esses ambientes ricos em nutrientes, estão plantas lenhosas, herbáceas, epífitas, hemiparasitas. Em toda sua extensão são habitados por diversos animais, desde formas microscópicas até grandes peixes, aves, répteis e mamíferos.

OBSERVE A DESCRIÇÃO ABAIXO.
Na água de um manguezal o fitoplâncton serve de alimento tanto para microcrustáceos como para as larvas de crustáceos. Esses animais são comidos por peixes os quais, por sua vez, são ingeridos por garças. As folhas das árvores de mangue, que caem na água, são comidas por caranguejos que são caçados por guaxinins. Estes mamíferos são picados por insetos que se alimentam de seu sangue.

Pode-se concluir que, nessas relações tróficas do manguezal:
a) Os crustáceos são consumidores primários.
b) Os peixes são consumidores terciários.
c) As garças são consumidores secundários.
d) Os guaxinins são consumidores terciários.
e) Os insetos são consumidores quaternários.

05. (UFSE) Considere as cadeias alimentares abaixo:
plantas → grilos → aranhas → sabiásfolhas → caramujos → homens → pulgascapinzal → mamíferos herbívoros → carrapatos → anunsvegetais → insetos fitófagos → insetos predadores → lagartos
Nessas cadeias, ocupam o mesmo nível trófico:
a) Mamíferos herbívoros, insetos fitófagos, pulgas e caramujos.
b) Homens, insetos predadores, aranhas e carrapatos.
c) Homens, mamíferos herbívoros, sabiás e lagartos.
d) Mamíferos herbívoros, anuns, sabiás e lagartos.
e) Sabiás, anuns, lagartos e grilos.

06. (CESGRANRIO) Uma preá que vivia na beira de um charco, alimentando-se de capim, foi capturada por uma cobra que, mais tarde, foi apanhada por um gavião. Mas a história poderia ser outra, e o gavião poderia ter caçado um rato ou outra ave. Por sua vez, a cobra poderia ter capturado um passarinho que havia comido um inseto.  Tendo em vista os conceitos de CADEIA e TEIA alimentar, bem como de POPULAÇÃO e COMUNIDADE, podemos afirmar que:

a) A preá, a cobra e o gavião representam uma população e um exemplo de cadeia alimentar.
b) O conjunto de preás da região formam uma população, e os consumidores, entredevorando-se, formam uma teia alimentar.
c) Preás e cobras do charco formam uma população e, para as cobras, as preás são produtoras de alimentos.
d) Preás, cobras e gaviões formam uma comunidade; as cobras são consumidores primários e os gaviões, consumidores secundários.
e) O conceito de produtor está associado ao fornecimento de alimento e, o de consumidor, àquele que o utiliza.

07. (UFLA) Uma ave que se alimenta de lagartas que atacam as folhas de couve comporta-se como:

a) Consumidor terciário.
b) Produtor.
c) Consumidor secundário.
d) Decompositor.
e) Consumidor primário.

08. (UFPI) Algum tempo atrás, os horticultores da Serra Grande, entre o Ceará e o Piauí, viram-se face a uma quase completa devastação de suas hortaliças por uma praga de grilos, que sempre atacou essas plantas, mas sempre em escala aceitável, sem que se tivesse de usar inseticidas para seu controle. A pesquisa científica constatou que o aumento na quantidade de grilos coincidiu com a caça que se estava fazendo aos sapos da área, com a finalidade de usar suas pele na confecção de bolsas, sapatos e outros artefatos femininos. A suspensão dessa caça resultou no amento da quantidade de sapos e na diminuição da quantidade de grilos que praguejavam as hortaliças, de que eles se alimentam. Sobre a cadeia alimentar hortaliças → grilo → sapo, podemos afirmar corretamente que:

a) O sapo é um consumidor primário, o grilo é um herbívoro.
b) O grilo é um herbívoro, e a hortaliça é um produtor.
c) A hortaliça é um produtor, e o sapo é um decompositor.
d) O grilo é um decompositor, e o sapo, um predador.
e) A hortaliça é um predador, e o grilo, um consumidor secundário.

09. (UNESP) As cadeias alimentares podem ser representadas graficamente por pirâmides ecológicas nas quais cada degrau representa um nível trófico. As pirâmides podem representar o número de indivíduos, a biomassa ou a energia em cada nível da cadeia, e a extensão de cada degrau depende dos componentes do nível. Uma pirâmide invertida, com a base menor e o topo maior, poderia representar:

a) A energia ou a biomassa, mas não o número de indivíduos.
b) A energia, mas não a biomassa ou o número de indivíduos.
c) O número de indivíduos ou a biomassa, mas não a energia.
d) O número de indivíduos ou a energia, mas não a biomassa.
e) O número de indivíduos, a biomassa ou a energia.

10. (MACK) Levando-se em conta uma cadeia alimentar, sabe-se que a energia obtida por um organismo transforma-se, parcialmente, em energia calorífica. Considerando os componentes dessa cadeia, podemos afirmar que essa energia calorífica:

a) É captada pelos organismos de níveis tróficos inferiores.
b) É captada pelos organismos de níveis tróficos superiores.
c) É perdida pelo ecossistema e a ele não retorna.
d) É perdida pelo ecossistema e recaptada pelas plantas, completando-se o ciclo energético do ecossistema.
e) Vai passando de indivíduo a indivíduo até que sua quantidade seja praticamente desprezível no último elo da cadeia alimentar.





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10. C

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