Quando um soluto não volátil é adicionado a um determinado solvente puro, uma solução é
formada e suas propriedades físico-químicas podem ser alteradas.
Este fenômeno é
denominado efeito coligativo das soluções.
Considere estes efeitos e analise as proposições.
I. O abaixamento da pressão máxima de vapor de um líquido faz com que este tenha um
maior ponto de ebulição. Tal fato é possível quando uma colher de sopa de açúcar
(sacarose) é adicionada a uma panela contendo 1 litro de água, por exemplo. Este
fenômeno é conhecido como ebulioscopia ou ebuliometria.
II. Uma tática interessante para acelerar o resfriamento de bebidas consiste na adição de sal
de cozinha ao recipiente com gelo em que elas estão imersas. Neste caso, o efeito
crioscópico está presente. Considerando um número idêntico de mols de cloreto de sódio e
brometo de magnésio em experimentos distintos, o efeito coligativo resultante será o
mesmo, pois este independe da natureza da substância utilizada.
III. A pressão osmótica do sangue humano é da ordem de 7,8 atm devido às substâncias nele
dissolvidas. Desta forma, é fundamental que, ao se administrar uma determinada solução
contendo um medicamento via intravenosa, a pressão osmótica deste último seja
hipotônica em relação à da corrente sanguínea, sob o risco de que as hemácias possam
se romper ao absorverem um excesso de partículas administradas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) Somente a afirmativa III é verdadeira.
RESPOSTA: A
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