Mostrando postagens com marcador Reprodução. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Reprodução. Mostrar todas as postagens

(UNIFESP) - QUESTÃO

 Desde que os primeiros animais foram domesticados, o homem vem alterando suas populações a fim de melhorar as características que julga mais importantes, tais como mais carne, mais ovos, mais lã, entre outras. Numa população sem a interferência do homem, o surgimento de indivíduos com essas características “melhoradas” decorre de ........................... ou de ........................ O homem, nesse contexto, faz o papel de .............................. . 

As lacunas do texto devem ser completadas, respectivamente, por 

a) condições do ambiente ... herança direta dos pais ... agente seletivo. 

b) condições do ambiente ... seleção natural ... agente mutagênico. 

c) reprodução sexuada ... mutações ... agente seletivo. 

d) reprodução sexuada ... seleção natural ... agente mutagênico. 

e) mutações ... condições do ambiente ... agente mutagênico.

(SANTA CASA) - QUESTÃO

Um quadro de hipertensão arterial em uma mulher grávida pode provocar o descolamento prematuro da placenta. Caso o descolamento ocorra, o feto poderá ter problemas de desenvolvimento e até vir a óbito, porque 

a) a proteção mecânica exercida pela placenta será perdida. 
b) o gás carbônico e as excretas serão acumulados no feto. 
c) o feto perderá a mobilidade no interior da placenta. 
d) os nutrientes se acumularão na corrente sanguínea fetal. 
e) o feto não conseguirá expulsar antígenos, como alguns vírus.

(PUC -RIO) - QUESTÃO

A comunidade científica demonstrou ser possível a reprodução de seres vivos através de sofisticadas técnicas de clonagem, que consistem em:

a) injetar, dentro do óvulo de uma fêmea de uma espécie, um espermatozoide de um macho da mesma espécie.
b) retirar e descartar o núcleo do óvulo de uma fêmea de uma espécie e injetar, neste óvulo anucleado, o núcleo de uma célula somática de um indivíduo da mesma espécie.
c) injetar, dentro do óvulo de uma fêmea, o núcleo de um outro óvulo da mesma fêmea.
d) retirar e descartar o núcleo de uma célula somática de uma espécie e injetar, nesta célula anucleada, o núcleo de uma célula ovo da mesma espécie.
e) introduzir, nas células reprodutoras de uma espécie, alguns genes de outra espécie.

(unifesp) - QUESTÃO

Um homem dosou a concentração de testosterona em seu sangue e descobriu que esse hormônio encontrava-se num nível muito abaixo do normal esperado. Imediatamente buscou ajuda médica, pedindo a reversão da vasectomia a que se submetera havia dois anos. A vasectomia consiste no seccionamento dos ductos deferentes presentes nos testículos. Diante disso, o pedido do homem 

a) não tem fundamento, pois a testosterona é produzida por glândulas situadas acima dos ductos, próximo à próstata. 
b) não tem fundamento, pois o seccionamento impede unicamente o transporte dos espermatozoides dos testículos para o pênis. 
c) tem fundamento, pois a secção dos ductos deferentes impede o transporte da testosterona dos testículos para o restante do corpo. 
d) tem fundamento, pois a produção da testosterona ocorre nos ductos deferentes e, com seu seccionamento, essa produção cessa. 
e) tem fundamento, pois a testosterona é produzida no epidídimo e dali é transportada pelos ductos deferentes para o restante do corpo.

(ENEM 2016) - QUESTÃO

Em um hospital, acidentalmente, uma funcionária ficou exposta a alta quantidade de radiação liberada por um aparelho de raios X em funcionamento. Posteriormente. ela engravidou e seu filho nasceu com grave anemia. Foi verificado que a criança apresentava a doença devido à exposição anterior da mãe à radiação. 

O que justifica, nesse caso, o aparecimento da anemia na criança? 

a) A célula-ovo sofreu uma alteração genética. 
b) As células somáticas da mãe sofreram uma mutação. 
c) A célula gamética materna que foi fecundada sofreu uma mutação. 
d) As hemácias da mãe que foram transmitidas à criança não eram normais. 
e) As células hematopoiéticas sofreram alteração do número de cromossomos.

------------------------------------------------------------------------------------------- RESPOSTA: C

(FATEC 2017/2) - QUESTÃO

Como parte do planejamento familiar, muitos casais consideram o uso de métodos anticoncepcionais. Visando auxiliar essas pessoas, a Secretaria da Saúde de uma cidade decidiu divulgar um cartaz informativo sobre alguns dos métodos contraceptivos mais comuns. Assinale a alternativa que apresente uma afirmação que possa fazer parte do texto do cartaz, por estar biologicamente correta. 

a) O diafragma é um instrumento contraceptivo de uso masculino. 
b) A vasectomia impede que os espermatozoides cheguem à uretra do homem. 
c) Mulheres que seguem a tabelinha ficam estéreis e não podem mais engravidar. 
d) A inseminação artificial é uma opção segura para mulheres que não querem engravidar. 
e) Homens que tomam a pílula do dia seguinte deixam de produzir espermatozoides temporariamente.

------------------------------------------------------------------------------------------------------- RESPOSTA: B

(PUC - RJ/02) - QUESTÃO

Os seres vivos podem reproduzir-se sexuada ou assexuadamente. Sobre este assunto, destaque a afirmativa correta:

(A) A reprodução assexuada promove maior variabilidade genética e produz grande quantidade de descendentes.
(B) A reprodução assexuada se caracteriza pela presença de meiose, formação de gametas e fecundação.
(C) A reprodução sexuada, exceto quando ocorrem mutações, produz indivíduos geneticamente iguais.
(D) O brotamento é um tipo de reprodução assexuada, em que os descendentes são formados por mitoses.
(E) A reprodução assexuada permite uma evolução mais rápida das espécies.

------------------------------------------------------------------------------------------------------- RESPOSTA: D

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução (Q 01)

(Fuvest) A gravidez em seres humanos pode ser evitada,
I. impedindo a ovulação.
II. impedindo que o óvulo formado se encontre com o espermatozoide.
III. impedindo que o zigoto formado se implante no útero.

Dentre os métodos anticoncepcionais estão:

A) as pílulas, contendo análogos sintéticos de estrógeno e de progesterona.
B) a ligadura (ou laqueadura) das tubas uterinas.

Os métodos A e B atuam, respectivamente, em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e I.
d) II e III.
e) III e I.

RESPOSTA: A

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(Fuvest) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo de vida de toda espécie com reprodução sexuada?
a) Diferenciação celular durante o desenvolvimento embrionário.
b) Formação de células reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formação de testículos e de ovários.
d) Fusão de núcleos celulares haplóides.
e) Cópula entre macho e fêmea.

RESPOSTA: D

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(PUC-RJ) Embora a continuidade da vida na Terra dependa substancialmente de todo o elenco de características que definem os sistemas viventes, duas dessas características assumem maior importância para a preservação da vida no planeta. São elas:
a) composição química complexa e estado coloidal.
b) elevado grau de organização e execução das funções vitais.
c) manutenção da homeostase e alto nível de individualidade.
d) consumo de energia e renovação contínua da matéria.
e) capacidade de reprodução e hereditariedade.

RESPOSTA: D

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(PUC-RJ) Os seres vivos podem reproduzir-se sexuada ou assexuadamente. Sobre este assunto, destaque a afirmativa correta:
a) A reprodução assexuada promove maior variabilidade genética e produz grande quantidade de descendentes.
b) A reprodução assexuada se caracteriza pela presença de meiose, formação de gametas e fecundação.
c) A reprodução sexuada, exceto quando ocorrem mutações, produz indivíduos geneticamente iguais.
d) O brotamento é um tipo de reprodução assexuada, em que os descendentes são formados por mitoses.
e) A reprodução assexuada permite uma evolução mais rápida das espécies.

RESPOSTA: D

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(UFRN) Marque a opção em que o método contraceptivo está corretamente associado a seu mecanismo de ação.
a) A laqueadura tubária (ligadura de trompas) interrompe a ovulação.
b) A vasectomia impede que os espermatozóides sejam expelidos na ejaculação.
c) O uso de pílulas evita a penetração do espermatozóide no ovócito.
d) O método da tabelinha inibe a secreção ovariana.

RESPOSTA: B

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(UECE) É sabido que os óvulos são células imóveis em contraposição aos espermatozoides, os quais têm a capacidade de movimentar-se. Entretanto, após a ovulação, os óvulos não ficam parados. Para serem movimentados, o epitélio das tubas uterinas possui células ricas em:
a) cílios
b) flagelos
c) microvilosidades
d) desmossomas

RESPOSTA: A

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(UFPB) Sobre o espermatozoide, são feitas as seguintes afirmações:
I. Movimenta seu flagelo com energia produzida nas mitocôndrias.
II. Contém, no acrossomo, enzimas digestivas que permitem sua penetração até o interior do citoplasma do óvulo.
III. Funde seu núcleo com o do óvulo, originando um zigoto 2n.
Está(ão) correta(s) apenas:
a) I
b) III
c) I e II
d) I e III
e) II eIII

RESPOSTA: C

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(UFC) Em relação à reprodução assexuada, é correto afirmar que:
I. não ocorre em animais.
II. ocorre em eucariontes e procariontes pluricelulares sendo denominada cissiparidade.
III. pode ser desfavorável se ocorrerem mudanças ambientais bruscas.
IV. representa um tipo de cruzamento entre plantas, denominado enxertia .
V. em alguns casos, é de grande utilidade na agricultura.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente I é verdadeiro.
b) Somente II e III são verdadeiros.
c) Somente III e V são verdadeiros.
d) Somente II e IV são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.

RESPOSTA: C

QUESTÃO - BIOLOGIA: Reprodução

(Fuvest) Os gêmeos univitelinos e os gêmeos fraternos originam-se, respectivamente:
a) de um óvulo fecundado por um espermatozóide e de um óvulo fecundado por dois espermatozóides.
b) de um óvulo fecundado por um espermatozóide e de dois óvulos fecundados por dois espermatozóides.
c) da fusão de dois óvulos com dois corpúsculos polares e de um óvulo fecundado por dois espermatozóides.
d) de um óvulo fecundado por dois espermatozóides e de dois óvulos fecundados por dois espermatozóides.
e) da fusão de dois óvulos com dois corpúsculos polares e de dois óvulos fecundados por dois espermatozóides.

RESPOSTA: B