Mostrando postagens com marcador Progressões. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Progressões. Mostrar todas as postagens

(ESPM-SP 2016/1) - QUESTÃO

Em uma PG estritamente crescente, o tercei - ro termo é 98 e o quinto termo é 4802. Se x é a soma dos dois primeiros termos dessa PG, então o valor de log8x é: 

A) 3/4 
B) 2/3 
C) 4/3 
D) 1/2 
E) 1/4
RESPOSTA: C

EXERCÍCIOS DE PROGRESSÕES (PA) E (PG)

01. (ESA) Em um treinamento de condicionamento físico, um soldado inicia seu primeiro dia correndo 800 m. No dia seguinte corre 850 m. No terceiro 900 m e assim sucessivamente até atingir a meta diária de 2.200 m. Ao final de quantos dias, ele terá alcançado a meta?
A) 31 
B) 29 
C) 27 
D) 25 
E) 23

RESPOSTA: B
 

02. (ESA) Em uma progressão aritmética, o primeiro termo é 5 e o décimo primeiro termo é 45. Pode-se afirmar que o sexto termo é igual a
A) 15 
B) 21  
C) 25  
D) 2 9 
E) 35.

RESPOSTA: C

03. (ESA) O número mínimo de termos que deve ter a PA (73, 69, 65, …) para que a soma de seus termos seja negativa é
A) 18 
B) 19 
C) 20 
D) 37  
E) 38

RESPOSTA:E
 
04. (ESA) Quantos múltiplos de 9 ou 15 há entre 100 e 1000?
A) 100 
B) 120 
C) 140 
D) 160 
E) 180

RESPOSTA: C

05. (UERN) A sequência de números positivos (x, x + 10, x², ...) é uma progressão aritmética, cujo décimo termo é:
A) 94 
B) 95 
C) 101 
D) 104 
E) 105

RESPOSTA: B

06. (PUC-SP) O número de múltiplos de 7 entre 1.000 e 10.000 é:
A) 1280 
B) 1284 
C) 1282 
D) 1286 
E) 1288

RESPOSTA: D

07. (MACK-SP) Numa progressão aritmética de 100 termos, a3 = 10 e a98 = 90, a soma de todos os termos é:
A) 10.000
B) 9.000
C) 4.500
D) 5.000
E) 7.500

RESPOSTA:D
 
08. (UFPR) A soma de todos os números inteiros de 1 a 100, divisíveis por 3, é igual a:
A) 1382 
B) 1200 
C) 1583 
D) 1683 
E) 1700 

RESPOSTA: D 

09. (UGF-RJ) Em uma P.G., o primeiro termo é 4 e o quinto termo é 324. A razão dessa P. G. é:
A) 3 
B) 4 
C) 5 
D) 2 
E) ½


RESPOSTA: A
 
10. (FEI-SP) Dada a progressão geométrica (1, 3, 9, 27, ...), se sua soma é 3280, então ela apresenta:
A) 9 termos.
B) 8 termos.
C) 7 termos.
D) 6 termos.
E) 5 termos.

RESPOSTA: B
 
11. (UFPB) Uma escada foi feita com 210 blocos cúbicos iguais, que foram colocados uns sobre os outros, formando pilhas, de modo que a primeira pilha tinha apenas 1 bloco, a segunda, 2 blocos, a terceira, 3 blocos, e assim sucessivamente, até a última pilha, conforme a figura ao lado. A quantidade de degraus dessa escada é:

A) 50
B) 40
C) 30
D) 20
E) 10

RESPOSTA: D
 
12. (Unifor-CE) O número de termos da progressão (1/125, 1/25, 1/5, ..., 3125) é:
A) 5 
B) 6 
C) 7 
D) 8 
E) 9

RESPOSTA: E
 
13. (UFPA) A soma da série infinita 1 + 1/5 + 1/25 + 1/125 + ... é:
A) 6/5 
B) 7/5 
C) 5/4 
D) 2 
 E) 7/4 

RESPOSTA:C
  
14. (PUC-RIO) Temos uma progressão aritmética de 20 termos onde o 1º termo é igual a 5. A soma de todos os termos dessa progressão aritmética é 480. O décimo termo é igual a:
A) 20 
B) 21 
C) 22 
D) 23 
E) 24

RESPOSTA: D
 
15. (PUC-RIO) A soma de todos os números naturais ímpares de 3 algarismos é:
A) 220.000
B) 247.500
C) 277.500
D) 450.000
E) 495.000

RESPOSTA: B
 
16. (PUC-RIO) Numa progressão aritmética de razão r e primeiro termo 3, a soma dos primeiros n termos é 3n², logo, a razão é:
A) 2 
B) 3 
C) 6 
D) 7 
E) 9

RESPOSTA:C
 
17. (UDESC) A soma dos quatro primeiros termos de uma progressão geométrica (PG) de razão 3 é igual a 60, e a soma dos quatro primeiros termos de uma progressão aritmética (PA) também vale 60. Sabe-se que o primeiro termo da PA é igual ao primeiro termo da PG. A razão da PA é:
A) -3 
B) 3/2 
C) 3 
D) 2/3 
E) 9

RESPOSTA:E
 
18. (ADVISE) Seja (a, b, c) uma progressão aritmética de razão real e de termos não nulos. Sendo assim podemos sempre afirmar que:
A) a + b = b + c
B) b = a + c
C) b² = ac
D) a – 2b + c = 0
E) 2c = a + b


RESPOSTA: D
 
19. Qual o primeiro termo de uma PG com 8 termos, onde o último vale -1 e a razão 1/2 ?
A) – 128 
B) 128 
C) – 156 
D) 156 
E) 200

RESPOSTA: A

20. Uma P.G é formada por 6 termos, onde a1 = 4 e a6 = 972. A soma dos elementos que formam os meios geométricos existentes entre a1 e a6 vale:
A) 320 
B) 324 
C) 40 
D) 450 
E) 480

RESPOSTA: E