(FMABC) - QUESTÃO

 Foram as inovações tecnológicas, ocorridas a partir da década de 1970, as responsáveis por modificar o campo brasileiro. A mecanização, a incorporação de novos solos a partir do uso de fertilizantes químicos e a biotecnologia são algumas das principais características da modernização das atividades agropecuárias. Essas transformações no campo se instalaram especialmente na região Centro-Sul, beneficiando sobretudo culturas voltadas à exportação, como a cana, a soja e a laranja. (Adriano Liziero. https://geografiavisual.com.br, 20.04.2020. Adaptado.)

Aplicadas principalmente pelo agronegócio, as inovações tecnológicas no campo brasileiro promoveram 
a) a retração do setor terciário e o crescimento das desigualdades socioeconômicas. 
b) a maior autonomia da agropecuária perante os ciclos da natureza e o aumento da produtividade. 
c) a oferta pública de novos insumos e a expansão das áreas de cultivo. 
d) a diversificação dos cultivos e o aumento dos preços dos alimentos para a população. 
e) a expansão do comércio internacional e a liderança do país na área de inovação rural.


As tecnologias desenvolvidas pela Revolução Verde, após a década de 1970, permitiram a adaptação de culturas em tipos climáticos adversos e, com isso, houve a expansão da fronteira agrícola no Brasil. A soja, por exemplo, é um cultivo tradicional de área de clima com temperaturas mais baixas no inverno e que foi biotecnologicamente adaptado para o clima tropical do Centro-Oeste. Além disso, a aplicação de melhores insumos e fertilizantes permite ampliar a produção sem a necessidade de expansão para grandes áreas de plantio, refletindo positivamente na produtividade.

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