Troels Prahl, mestre cervejeiro e microbiólogo da
distribuidora de lêvedo White Labs, está diante de quatro
copos de cerveja. Entre um gole e outro, ele descreve
cada uma.
(...) As cores das cervejas são tão diferentes quanto
seus sabores, variando de dourado enevoado a âmbar
transparente. (...) Após milhares de anos de domesticação
involuntária, os lêvedos – os micro-organismos que
fermentam grãos, água e lúpulo para que se transformem
em cerveja – são tão distintos quanto a bebida que
produzem.
(THE NEW YORK TIMES INTERNATIONAL WEEKLY,
10/junho/2014)
As afirmações abaixo estão relacionadas direta ou
indiretamente com o texto. Assinale a INCORRETA.
a) Lêvedos ou leveduras realizam o processo de
fermentação alcoólica, no qual há liberação de gás
carbônico.
b) Lêvedos ou leveduras realizam o processo de
fermentação alcoólica, no qual há produção de etanol
e de ATP.
c) Aromas e cores diferentes de cerveja devem-se a
diferentes processos de fermentação que ocorrem nos
cloroplastos das células de cada variedade específica
de lêvedo.
d) Aromas e cores diferentes de cerveja devem-se a
diferenças na sequência de bases nitrogenadas do DNA
dos vários tipos de lêvedos utilizados.
_____________________
RESPOSTA: C
A fermentação não ocorre nos cloroplastos, mas sim
no citosol.
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