(UFGRS) A produção de café descafeinado consiste em retirar a cafeína, sem alterar muito o sabor original do café. Existem diferentes processos para a descafeinação.
Abaixo são apresentadas 2 situações sobre um desses processos.
1 - O processo consiste em utilizar um banho de solvente, como por exemplo ' o acetato de etila, que dissolve bem a cafeína e dissolve muito pouco os outros componentes do café.
2 - O solvente utilizado em 1 é retirado através de evaporação.
Assinale a alternativa que indica as propriedades que fundamentam, respectivamente, as situações 1 e 2.
(A) Pressão osmótica, ponto de ebulição
(B) Solubilidade, ponto de ebulição
(C) Dissolução, solubilidade
(D) Saturação, pressão osmótica
(E) Ponto de ebulição, pressão osmótica
RESPOSTA: B
O método de separação utilizado em 1 é a dissolução fracionada, a cafeína é dissolvida pelo acetato de etila e os outros componentes, não. A propriedade que fundamenta o processo é a solubilidade.
O método de separação utilizado em 2 é a destilação simples, que consiste em aquecer a mistura até a ebulição da parte líquida deixando a parte sólida no recipiente. A propriedade que fundamenta o processo é o ponto de ebulição.
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