Simples, saborosa e, acima de tudo, exótica. Se a
culinária brasileira tem o tempero do estranhamento, esta
verdade decorre de dois elementos: a dimensão do
território e a infinidade de ingredientes. Percebe-se que o
segredo da cozinha brasileira e a mistura com
ingredientes e técnicas indígenas. É esse o elemento que
a torna autêntica.
POMBO, N. Cardápio Brasil. Nossa a História,
n. 29. mar. 2006 (adaptado).
O processo de formação identitária descrito no texto está
associado à
a) imposição de rituais sagrados.
b) assimilação de tradições culturais.
c) tipificação de hábitos comunitários.
d) hierarquização de conhecimentos tribais.
e) superação de diferenças etnorraciais.
Resposta: B
O texto apresenta um exemplo de um importante processo social em que se deu a construção da identidade nacional. Observa-se, assim, que parte das características distintivas da população brasileira está pautada na aceitação, ou melhor, na assimilação de hábitos, costumes e práticas integrantes da cultura do povo indígena como, por exemplo, a culinária.