(ENEM 2016) - QUESTÃO

Simples, saborosa e, acima de tudo, exótica. Se a culinária brasileira tem o tempero do estranhamento, esta verdade decorre de dois elementos: a dimensão do território e a infinidade de ingredientes. Percebe-se que o segredo da cozinha brasileira e a mistura com ingredientes e técnicas indígenas. É esse o elemento que a torna autêntica. 
POMBO, N. Cardápio Brasil. Nossa a História, n. 29. mar. 2006 (adaptado). 

O processo de formação identitária descrito no texto está associado à 

a) imposição de rituais sagrados. 
b) assimilação de tradições culturais. 
c) tipificação de hábitos comunitários. 
d) hierarquização de conhecimentos tribais. 
e) superação de diferenças etnorraciais.

                                                                                                                             Resposta: B

O texto apresenta um exemplo de um importante processo social em que se deu a construção da identidade nacional. Observa-se, assim, que parte das características distintivas da população brasileira está pautada na aceitação, ou melhor, na assimilação de hábitos, costumes e práticas integrantes da cultura do povo indígena como, por exemplo, a culinária.