A modernização da agricultura, também conhecida como
Revolução Verde, ficou marcada pela expansão da
agricultura nacional. No entanto, trouxe consequências
como o empobrecimento do solo, o aumento da erosão e
dos custos de produção, entre outras. Atualmente, a
preocupação com a agricultura sustentável tem suscitado
práticas como a adubação verde, que consiste na incorporação ao solo de fitomassa de espécies vegetais distintas,
sendo as mais difundidas as leguminosas.
ANUNCIAÇÃO. G. C. F. Disponível em:
www.muzifsuidemlnesadubr. Acesso em: 20 dez 2012 (adaptado).
A utilização de leguminosas nessa prática de cultivo visa
reduzir a
a) utilização de agrotóxicos.
b) atividade biológica do solo.
c) necessidade do uso de fertilizantes.
d) decomposição da matéria orgânica.
e) capacidade de armazenamento de água no solo.
_______________________________________________________________________ Resposta: C
Nas raízes das leguminosas vivem bactérias fixadoras de nitrogênio, que absorvem o gás nitrogênio (N2) e produzem amônia, que pode passar diretamente das raízes para o solo ou é utilizada pelas plantas na produção de proteínas e ácidos nucleicos. Após a morte destas, a decomposição libera amônia no solo, que é utilizada por bactérias no processo de nitrificação, produtor de nitrato, um importante nutriente para as plantas, reduzindo assim a necessidade de uso de fertilizantes.