(ENEM 2016) - QUESTÃO

A modernização da agricultura, também conhecida como Revolução Verde, ficou marcada pela expansão da agricultura nacional. No entanto, trouxe consequências como o empobrecimento do solo, o aumento da erosão e dos custos de produção, entre outras. Atualmente, a preocupação com a agricultura sustentável tem suscitado práticas como a adubação verde, que consiste na incorporação ao solo de fitomassa de espécies vegetais distintas, sendo as mais difundidas as leguminosas. 

ANUNCIAÇÃO. G. C. F. Disponível em: www.muzifsuidemlnesadubr. Acesso em: 20 dez 2012 (adaptado).

A utilização de leguminosas nessa prática de cultivo visa reduzir a 

a) utilização de agrotóxicos. 
b) atividade biológica do solo. 
c) necessidade do uso de fertilizantes. 
d) decomposição da matéria orgânica. 
e) capacidade de armazenamento de água no solo.

_______________________________________________________________________ Resposta: C
Resolução Comentada:
Nas raízes das leguminosas vivem bactérias fixadoras de nitrogênio, que absorvem o gás nitrogênio (N2) e produzem amônia, que pode passar diretamente das raízes para o solo ou é utilizada pelas plantas na produção de proteínas e ácidos nucleicos. Após a morte destas, a decomposição libera amônia no solo, que é utilizada por bactérias no processo de nitrificação, produtor de nitrato, um importante nutriente para as plantas, reduzindo assim a necessidade de uso de fertilizantes.