(UEL-PR/2016) - QUESTÃO

Leia o trecho a seguir 
... a vida somente conseguiu se desenvolver às custas de transformar a energia recebida pelo Sol em uma forma útil, ou seja, capaz de manter a organização. Para tal, pagamos um preço alto: grande parte dessa energia é perdida, principalmente na forma de calor. 

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a relação entre o fluxo unidirecional de energia e o calor dissipado na cadeia alimentar. 

a) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais distante o organismo estiver do início da cadeia alimentar. 
b) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais próximo o organismo estiver do início da cadeia alimentar. 
c) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais transferência ocorrer de um organismo para outro na cadeia alimentar. 
d) A quantidade de energia disponível é menor, quanto menos organismos houver ao longo da cadeia alimentar. 
e) A quantidade de energia disponível é menor, quanto mais próximo o organismo estiver do início da cadeia alimentar. 


RESPOSTA: B
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Justificativa Em se tratando do fluxo unidirecional de energia na cadeia alimentar de um ecossistema, os produtores, que são os organismos autótrofos, transferem a matéria orgânica na forma de energia química para os consumidores primários, os herbívoros, quando estes se alimentam dos produtores e assim sucessivamente; isto é, dos consumidores primários para os secundários, quando estes se alimentam dos herbívoros, e dos secundários quando estes servem de alimento para os consumidores terciários. Nos ecossistemas, a quantidade de energia disponível diminui à medida que vai sendo transferida de um nível trófico para outro. Essa diminuição ocorre porque parte das substâncias orgânicas que a planta sintetiza é consumida na sua própria respiração que fornece energia para mantê-la viva. A parte restante dessa energia química é transferida para os consumidores primários quando se alimentam dos produtores que do mesmo modo utilizam dessa energia para a sua respiração, perdendo parte da energia em calor dissipado e excreção, restando uma menor parcela para os consumidores secundários e assim sucessivamente. Portanto, a quantidade de energia é maior, quanto mais próximo o organismo estiver no início da cadeia alimentar, conforme apresenta a alternativa b).
(Fonte: http://www.cops.uel.br/vestibular/2016/provas/1a_Fase/19001_1_DEF.pdf  - acessado em 13SET16)

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