Leia o trecho a seguir
... a vida somente conseguiu se desenvolver às custas de transformar a energia recebida pelo Sol em uma forma
útil, ou seja, capaz de manter a organização. Para tal, pagamos um preço alto: grande parte dessa energia é
perdida, principalmente na forma de calor.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a relação entre o fluxo unidirecional de energia e o calor
dissipado na cadeia alimentar.
a) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais distante o organismo estiver do início da cadeia alimentar.
b) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais próximo o organismo estiver do início da cadeia alimentar.
c) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais transferência ocorrer de um organismo para outro na cadeia
alimentar.
d) A quantidade de energia disponível é menor, quanto menos organismos houver ao longo da cadeia alimentar.
e) A quantidade de energia disponível é menor, quanto mais próximo o organismo estiver do início da cadeia alimentar.
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Justificativa
Em se tratando do fluxo unidirecional de energia na cadeia alimentar de um ecossistema, os produtores, que são os
organismos autótrofos, transferem a matéria orgânica na forma de energia química para os consumidores primários, os
herbívoros, quando estes se alimentam dos produtores e assim sucessivamente; isto é, dos consumidores primários
para os secundários, quando estes se alimentam dos herbívoros, e dos secundários quando estes servem de alimento
para os consumidores terciários. Nos ecossistemas, a quantidade de energia disponível diminui à medida que vai sendo
transferida de um nível trófico para outro. Essa diminuição ocorre porque parte das substâncias orgânicas que a planta
sintetiza é consumida na sua própria respiração que fornece energia para mantê-la viva. A parte restante dessa energia
química é transferida para os consumidores primários quando se alimentam dos produtores que do mesmo modo utilizam dessa energia para a sua respiração, perdendo parte da energia em calor dissipado e excreção, restando uma menor
parcela para os consumidores secundários e assim sucessivamente. Portanto, a quantidade de energia é maior, quanto
mais próximo o organismo estiver no início da cadeia alimentar, conforme apresenta a alternativa b).
(Fonte: http://www.cops.uel.br/vestibular/2016/provas/1a_Fase/19001_1_DEF.pdf - acessado em 13SET16)
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