A refrigeração e o congelamento de alimentos são
responsáveis por uma parte significativa do consumo
de energia elétrica numa residência típica.
Para diminuir as perdas térmicas de uma geladeira, podem
ser tomados alguns cuidados operacionais:
I. Distribuir os alimentos nas prateleiras deixando
espaços vazios entre eles, para que ocorra a circulação
do ar frio para baixo e do quente para cima.
II. Manter as paredes do congelador com camada
bem espessa de gelo, para que o aumento da massa
de gelo aumente a troca de calor no congelador.
III. Limpar o radiador (“grade” na parte de trás) periodicamente,
para que a gordura e a poeira que nele
se depositam não reduzam a transferência de calor
para o ambiente.
Para uma geladeira tradicional é correto indicar, apenas,
a) a operação I.
b) a operação II.
c) as operações I e II.
d) as operações I e III.
e) as operações II e III.
Resposta: D
I) Verdadeira
O resfriamento dos alimentos ocorre principalmente
devido à convecção do ar que circula no interior
da geladeira. O ar quente (menos denso) sobe até
o congelador e o ar frio (mais denso) desce até os
alimentos. Deixando os espaços vazios, a convecção
do ar é facilitada.
II) Falsa
O gelo que se forma nas paredes do congelador
funciona como material isolante, dificultando as
trocas de calor com o ar aquecido pelos alimentos.
III) Verdadeira
A energia térmica retirada do interior da geladeira é
irradiada para o interior da cozinha através da
serpentina existente na parte traseira. A poeira e a
gordura que, com o tempo, são depositadas na
grade que fica atrás da geladeira formam uma
película que dificulta essa irradiação. Assim, a limpeza
periódica dessa grade levaria à economia de
energia.